Болгарское агентство недвижимости. Работаем с 2003 года.
Выгодные предложения вторичного рынка от € 7000!
  • +7 (499) 704-10-54
    телефон в Москве

  • +7 (962) 554-94-54
    Whatsapp и Viber

Акт 14, Акт 15 и Акт 16 в строительстве. Что это?

Если Вы решили купить квартиру в Болгарии и начали изучать рынок,  уверены, часто сталкиваетесь с такими терминами как: Акт 14, Акт 15 и Акт 16.  Среднестатический гражданин, который хочет купить недорого недвижимость в Болгарии, часто не имеет представления, что это такое.
Акт образца 14, 15 и 16 –основные этапы, которые минует каждое здание в процессе строительства.
Издание отдельных актов в строительном процессе описано в одной из частей Закона об устройстве территории. Требования различны в зависимости от категории объекта.

Цель Акта 14, Акта 15, Акта 16 -  контроль отдельных этапов строительства, и сделаны ли отдельные виды строительных и монтажных работ  в соответствии с действующими нормативными актами.

Этап «грубое строительство» означает, когда здание возведено и произведены перекрытия.

Акт 14 – это первая ступень контроля строительной деятельности, поэтому этот документ является основным.

Следующий  - это Акт 15.  Данный документ констатирует, что здание полностью достроено. Документ подписывается компетентными должностными лицами и собственниками объектов в здании.

Образец Акта 15 служит  для установления годности строительства. Это акт удостоверяет, что строительство выполнено согласно одобренному проекту.

Акт 15  -  это основание для протокола образца 16, который служит установлением годности
здания для пользования.
Акт 16 -  это самый ожидаемый  документ новыми собственниками, который выдается на квартиры в Болгарии.  Акт 16 – это «Разрешение на пользование», разрешает собственникам проживать там и делать какие – то изменения в интерьере и т.д.

Этот разрешающий акт завершает каждое строительство  и удостоверяет, что объект действительно годен для проживания в нем.

При выдаче разрешения на пользование подлежат проверке следующие пункты: 

•  установление права с точки зрения законности построенного здания;
•  построено ли здание с одобрением проекта или без одобрения проекта;
•  соответствие  между фактическим исполнением и одобренным проектом.       

Решение о введении в эксплуатацию может быть не выдано на недвижимость в Болгарии, в случае, если зафиксировано несоответствие  между фактическим исполнением строительства и одобренным проектом.
Информация, есть ли решение о введение в эксплуатацию у конкретного объекта может быть взята из Районной дирекции национального строительного контроля или у продавца объекта.